Какую систему вентиляции выбрать? Это вопрос можно перефразировать так: стоит ли дополнять естественную вентиляцию, которая уже есть в наших домах, механической? Ответ: конечно, да. Однако нужно определить, какое решение будет оптимальным. Если речь идет о бытовой вентиляции (нужно организовать приток свежего воздуха в комнату), достаточно портативных решений. Стеновой или оконный клапан, проветриватель, более дорогой и функциональный бризер отлично справятся с задачей. Эти устройства имеют встроенный вентилятор, как опцию — канальный нагреватель, фильтры. Для коммерческих и производственных помещений организовать качественную циркуляцию воздуха без приточно-вытяжной установки невозможно.
Как выбрать мощность кондиционера? Лучше всего доверить это проектировщику. Если речь идет о бытовых системах, можно опираться на формулу: P = V*30 Вт/м3, где P – мощность, V – объем помещения. Расчет получится весьма условным, так как мощность зависит не только от размера помещения. Играет роль степень солнечного света, количество окон и дверей, тип и толщина изоляции стен и крыши. Большое значение имеет и число людей, постоянно проживающих в доме. Независимо от способа расчета мощности, правильно подобранный прибор должен обеспечивать не менее двух воздухообменов в кондиционируемом помещении в течение часа.
На что стоит обратить внимание при выборе кондиционера?
Эксплуатационные расходы – оборудование с правильно подобранной мощностью работает экономичнее. Слишком слабый кондиционер не справляется с качественным охлаждением, работает «на износ» и увеличивает счета за электроэнергию. Слишком мощное оборудование по определению потребляет больше энергии и стоит дороже.
Комфорт использования – шум, создаваемый при работе, не должен превышать 50 дБ (уровень тихого разговора).
Простота управления – электромеханическая или электронная панель управления, пульт ДУ.
При выборе модели обратите внимание на дополнительные функции. Хорошим бонусом станет качественная система фильтрации.
Выбор систем вентиляции и климат-контроля зависит от типа помещения:
Загородные дома, квартиры. Бытовые решения могут быть самыми разными. Для двухкомнатной квартиры достаточно хорошей вытяжки, портативной приточки и настенного кондиционера. В двухэтажном коттеджа лучше установить приточно-вытяжную вентиляцию и мульти-сплит систему.
Офисные помещения. Приточно-вытяжная вентиляция и кассетный кондиционер — самый популярный выбор в больших деловых центрах. В классических офисах чаще используют настенные и потолочные модели.
Рестораны, кафе, кальянные. В индустрии общепита важно создать комфортный микроклимат во всех уголках зала — без духоты и сквозняков. Обязательна мощная приточно-вытяжная установка и локальные вытяжки в помещениях для курения и горячих цехах. Если позволяет высота потолка, устанавливают кассетные кондиционеры. В противном случае — потолочные.
Салоны красоты. В бьюти-студиях решающую роль при выборе оборудования играет тихий режим работ и внешнее оформление блока. Востребованы напольно-потолочные модели: не шумят, не сокращают полезную площадь, мягко рассеивают воздух.
Производственные помещения. В промышленной отрасли организовать систему воздухообмена сложнее. Рекомендации по вентиляции и кондиционированию здесь шире. Производство зачастую связано с вредными выбросами, которые нужно оперативно удалять с помощью местной вытяжки. За параметры микроклимата во всем помещении отвечает общеобменная вентиляция. Дополнительно могут устанавливаться кондиционеры.
Не существует типовых решений для каждого вида объектов. Основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования предполагают эффективную совместную работу. К выбору оборудования в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально.