Умный дом — это не только роботы-пылесосы, умные кофеварки и голосовая колонка Алиса, которой можно давать команды. Это целая система, которая делает повседневную жизнь проще, и позволяет не переживать о незакрытой в спешке двери или невыключенном утюге. А начать собирать умный дом можно, имея свободные 10 000 руб.
Расскажем, что такое умный дом, чем он может помочь, из чего состоит и на что нужно обратить внимание, если решили установить систему.
Умный дом (англ. smart home) — это автоматизированная система управления всеми приборами в доме, которые объединены в единую экосистему. Система может сама принимать решения и выполнять определенные задачи, без участия человека. Вам остается лишь управлять дистанционно нажатием кнопок на пульте/гаджетах или голосовыми командами.
Вы можете задать алгоритм, в соответствии с которым система будет включать или отключать разные приборы, бытовую технику, освещение, регулировать доступ в дом и выполнять другие важные функции. Иными словами, умный дом подразумевает упрощение нагрузки в быту и делает дом удобным и комфортным.
Представьте: вы просыпаетесь по сигналу умного будильника, для вас уже готов кофе и тосты, набрана ванна, играет приятная бодрая музыка. Вы уходите на работу, система ставит дом на сигнализацию и вы можете дистанционно следить за тем, что происходит в доме. Когда ложитесь спать, свет во всем доме сам отключается.
Умный дом — единая система управления в доме, офисе, квартире или здании, включающая в себя датчики, управляющие элементы и исполнительные устройства. Управляющие элементы принимают сигналы с датчиков и контролируют работу исполнительных устройств, действуя согласно заданным алгоритмам и объединяя следующие системы:
Отопление дома (посредством радиаторов или теплых полов),
Вентиляция и кондиционирование,
Охранная и пожарная сигнализация,
Система контроля доступа,
Контроль аварийных ситуаций: утечки воды, газа, аварии в электросети,
Видеонаблюдение (локальное и удаленное),
Управление внутренним и уличным освещением,
Распределение видео и аудиопотоков и по помещениям (мультирум),
Управление обогревом ливневой канализации, ступеней лестниц и дорожек,
Контроль над энергопотреблением, ограничение пиковых нагрузок и распределение нагрузок по фазам питающей сети,
Управление источниками резервного электропитания: аккумуляторными ИБП и дизель-генераторами,
Управления канализационных насосных станций и системам автополива зеленых территорий,
Управление воротами и шлагбаумами,
Управление шторами, рольставнями и жалюзи,
Удаленный мониторинг и управление всеми системами дома через интернет.
Умному хозяину — Умный дом!
Для того чтобы умный дом заработал, нужно задать ему определенные настройки. Например, указать время включения и выключения ночного светильника, температуру отопления. Команда отправляется на головное устройство (контроллер), которое, обработав ее, передает подходящему прибору.
Набор оборудования, входящий в умный дом, зависит от модели и предназначения системы. Но есть несколько элементов, которые присутствуют в любой комплектации.
Контроллер (хаб). Это ключевой элемент системы — центр управления, который соединяет все части системы друг с другом с возможностью удаленного доступа. Он собирает и обрабатывает информацию со всех датчиков и оборудования, раздает задачи приборам согласно программе. Через него же осуществляется удаленный доступ к системе.
Устройства управления. Управлять системой умный дом можно:
через сенсорную настенную панель, которая обычно располагается на центральном контроллере;
через приложение на смартфоне/планшете, из любой точки мира;
с помощью дистанционного пульта;
с компьютера или ноутбука через специальное ПО;
с помощью голосового помощника — например, через умную колонку Яндекс.Станция с Алисой, Google Home, Apple HomeKit.
Датчики, которые принимают сигналы из oкpyжaющeй cpeды и срабатывают, когда происходит определенное событие. Например, датчик протечек реагирует при затекании под него воды. Датчики следят за событиями в доме, отправляют оповещения, запускают заранее разработанные сценарии.
Актуаторы — исполнительные устройства, получают команды от контроллера и исполняют их. Это умные розетки, выключатели или диммеры, сирены, камеры, электрические реле, включающие и выключающие по сигналу свет в помещении.
Обычные бытовые приборы, умная техника, которые подключаются к актуаторам: кoфeвapки, чайники, холодильники, сантехника, видeoкaмepы, домофоны и т. д.
Системы умного дома могут быть проводными и работать от кабеля. У таких систем высокая скорость отклика, они более надежные и дольше служат. А могут быть беспроводными, работая через Wi-Fi. Такие системы легче и быстрее монтировать, но работают они менее стабильно, чем проводные.